Harga Service AC

Daftar Harga Service AC Lengkap November 2020

Butuh jasa service AC tapi belum tahu harga layanannya? Anda datang ke tempat yang tepat! Sejasa.com menyediakan daftar harga service AC yang tersandardisasi, bisa Anda gunakan bila  ingin memesan teknisi AC di platform kami. Daftar harga service AC sebagai berikut:

DAFTAR HARGA SERVICE AC

Jasa

Harga

Harga Service Cuci 0.5 – 1 PK Rp 65.000,-
Harga Service Cuci 1.5 – 2 PK Rp 70.000,-
Harga Tambah Freon R22 0.5 – 1 PK Rp 150.000,-
Harga Tambah Freon R22 1.5 – 2 PK Rp 200.000,-
Harga Tambah Freon R32/R410 0.5 – 1 PK Rp 200.000,-
Harga Tambah Freon R32/R410 1.5 – 2 PK Rp 250.000,-
Harga Isi Freon R22 0.5 – 1 PK Rp 250.000,-
Harga Isi Freon R22 1.5 – 2 PK Rp 350.000,-
Harga Isi Freon R32/R410 0.5 – 1 PK Rp 350.000,-
Harga Isi Freon R32/R410 1.5 -2 PK Rp 450.000,-
Harga Bongkar AC Rp 100.000,-
Harga Pasang AC 0.5 – 1 PK Rp 250.000,-
Harga Pasang AC 1.5 – 2 PK Rp 325.000,-
Harga Bongkar Pasang AC 0.5 – 1 PK Rp 350.000,-
Harga Bongkar Pasang AC 1.5 – 2 PK Rp 425.000,-
Harga Penggantian Kapasitor AC 0.5 – 1 PK (Part dan Jasa) Rp 225.000,-
Harga Penggantian Kapasitor AC 1.5 – 2 PK (Part dan Jasa) Rp 300.000,-
Harga  Bobok Tembok per Meter Rp 50.000,-
Harga Las Sambungan Pipa Freon per titik Rp 100.000,-
Harga Las Perbaikan Kebocoran Pipa Freon + Isi Freon Rp 500,000,-
Biaya Pengecekan AC** Rp 75.000,-
*Jika ada harga jasa service yang kurang dari Rp 75.000,- maka akan dikenakan biaya minimum sebesar Rp 75.000,-
**Biaya pengecekan tidak dikenakan apabila menggunakan jasa lainnya. Biaya ini dikenakan apabila Anda tidak jadi menggunakan jasa service AC lain yang tertera di atas
***Untuk apartemen, dikenakan biaya penambahan sebesar Rp 20.000,-

Teknisi jujur dan berpengalaman dari Sejasa.com siap membantu Anda. Garansi 30 hari!

Rincian Layanan

perawatan servis perbaikan ac
Kira-Yan on iStock

Berikut rincian layanan service AC yang disediakan oleh penyedia jasa Sejasa.com:

Service Cuci AC

Service cuci AC dilakukan untuk membersihkan bagian indoor maupun outdoor pada AC. Perawatan ini harus dilakukan secara rutin sebab AC yang terus-menerus dipakai akan berdebu. Bila tidak dibersihkan, debu yang menumpuk akan membuat AC menjadi tidak dingin.

Selain itu, AC yang kotor juga akan mencemari udara di ruangannya. Waktu ideal untuk melakukan cuci AC ialah 3 hingga 4 bulan sekali tergantung intensitas pemakaian dan tingkat polusi di area ruangan tersebut.

Tambah Freon

Refrigerant atau juga disebut freon merupakan salah satu komponen terpenting pada AC. Freon dapat menyerap panas pada suhu rendah dan menolak panas pada suhu yang tinggi. Kekurangan kadar freon dapat menyebabkan AC menjadi tidak dingin.

Untuk mengatasinya, harus dilakukan penambahan freon. Pada umumnya, penambahan freon dilakukan kurang lebih setiap satu tahun sekali. Sementara freon yang harus ditambahkan tiga bulan sekali dapat menandakan adanya kebocoran pada AC.

Isi Freon

Layanan pengisian freon tidaklah sama dengan penambahan freon. Penambahan freon dilakukan hanya untuk menambahkan kadar freon pada AC.

Sementara itu, pengisian freon dilakukan ketika muncul indikasi adanya kebocoran pada instalasi AC. Pengisian freon dapat dilakukan dengan cara mengisi ulang freon atau menggantinya.

Terdapat bermacam-macam jenis freon yang digunakan sering pada AC, yakni R22, R410A, serta R32. Freon R22 memiliki sifat yang tidak mudah terbakar. Freon R22 ini memiliki potensi pemanasan yang dapat merusak ozon.

Sementara itu, freon R410A tidak memiliki potensi untuk merusak ozon. Namun, freon ini tetap berpotensi terhadap pemanasan global.

Biasanya freon R410 digunakan pada AC inventer. Sementara itu, freon R32 dinilai paling ramah lingkungan. Meskipun memiliki potensi terbakar, freon R32 cenderung aman untuk digunakan.

harga service ac servis sejasa
Mordernize

Bongkar

Layanan ini bertujuan untuk melepaskan instalasi AC yang sudah dipasang. Proses ini dilakukan pada bagian indoor maupun outdoor. Layanan bongkar AC digunakan apabila pemilik rumah sudah tidak menggunakan AC tersebut atau menggantinya dengan yang baru.

Meskipun dapat dilakukan sendiri, pembongkaran AC sebaiknya dilakukan oleh orang yang ahli. Hal ini dikarenakan pembongkaran AC  dapat membuang freon. Bila diserahkan pada teknisi, mereka dapat melakukannya tanpa membuang freon.

Pasang

Pemasangan AC merupakan layanan untuk memasang AC yang baru dibeli. Berbeda dengan barang elektronik biasanya, pemasangan AC tidak bisa dilakukan sembarangan. Dibutuhkan keahlian khusus untuk memperkirakan letak AC agar AC tetap awet.

Bongkar Pasang

Layanan AC satu ini dilakukan untuk melepas AC dari suatu tempat dan memindahkannya ke tempat lain. Layanan ini diperlukan apabila AC hendak dipindahkan ke ruangan atau bangunan yang berbeda.

Las Sambungan Pipa Freon

Pipa freon merupakan pipa yang berfungsi menurunkan tekanan freon dan mengatur aliran freon menuju refrigerator. Namun, bila pipa ini terlalu pendek, tekanan kerjanya akan semakin tinggi.

Akibatnya, kompresor akan bekerja lebih berat. Oleh karena itu, pipa yang terlalu pendek harus diperpanjang. Pipa yang lama dan tambahan pipa barunya disambungkan dengan alat las.

Las Kebocoran Pipa Freon dan Isi Freon

Pipa freon dapat mengalami kebocoran yang mengakibatkan AC menjadi tidak dingin. Untuk menanganinya, pipa yang bocor harus diperbaiki melalui pengelasan. Karena pipanya bocor, isi freon tentu akan terbuang.

Oleh karena itu, layanan las pipa kebocoran ini biasanya juga disatukan dengan layanan isi freon.

Pengecekan AC

Pengecekan mesin pendingin dilakukan untuk mendeteksi penyebab masalah yang terdapat pada AC. Hal ini dilakukan dengan cara menyalakan AC sekitar 10-15 menit. Kemudian, teknisi akan mengecek fungsi remote AC serta suhu di dalam ruangan.

Perlu diperhatikan, biaya pengecekan hanya dikenakan bila Anda tidak jadi menggunakan layanan servis lainnya.

6 Tanda AC Harus Segera Diperbaiki

harga service ac servis sejasa
Freepik

AC terkadang butuh dirawat atau diperbaiki. Bagaimana cara mengetahuinya kalau Anda kurang paham soal AC? Tenang saja, AC akan beri tahu kamu dengan 6 tanda berikut ini.

Tidak muncul angin dingin

Angin yang dihasilkan AC ngga dingin dalam jangka waktu yang semestinya bisa terjadi karena kompresor ngga berfungsi, freon bocor, atau arus pendek dalam AC.

AC Berisik

AC mengeluarkan suara aneh? Mungkin bagian blower AC longgar dan perlu dikencangkan. 

Bocor/beku

Kebocoran yang dialami AC Anda menunjukkan indikasi adanya kondensasi yang bermasalah. Begitu juga dengan munculnya bunga es pada AC.

Tagihan listrik naik

Tagihan listrik mendadak bengkak padahal Anda tidak menyalakan AC secara berlebihan? Artinya, AC Anda tidak bekerja secara efisien. Segera lakukan pengecekan ya!

Berbau apek

Ketika angin yang berasal dari AC baunya apek, boleh jadi diakibatkan oleh jamur dan kotoran di saluran AC. Dua hal ini akan menyumbat saluran AC serta mengeluarkan bau apek. 

Usia AC 

Usia AC rata-rata mencapai 15-20 tahun. Jika AC yang Anda pakai mendekati “masa tua”, tentu Anda membutuhkan jasa perawatan untuk menghindari kerusakan yang bisa terjadi sewaktu-waktu.

Share This Article!

346 comments

  1. Theresia says:

    hari Minggu kmaren tiba-tiba AC saya bocor. Tukang AC kenalan saya pada gabisa datang krn hari minggu engga kerja. Trus saya coba-coba pesan dari Sejasa. Saya baru pesan siang, malamnya udah datang dan AC kami udah bagus lagi. Very recommemded dah pokoknya

      • Anonymous says:

        Mau tanya AC saya panasonic 1pk saya sudah service 3 kali pertama isi freon dan pengecekan,awal dingin namun 3 hari kembali semula tidak dingin lagi,terus saya ganti pipa nya panjang 5meter,dan cuci semua indoor dan outdorr dan isi freon lagi tapi selang 3 hari tidak dingin lagi,ketiga akhirnya ac saya dibawa tukang service selama 3 hari mengecekan kebocoran freon dari outdorr dan indoor namun tukang service nyerah ada kebocoran di kondensor karena saya cape akhirnya saya beli unit baru ,yang saya tanyakan apakah bisa ac lama saya diservice kembali semula dan tidak ada kebocoran lagi?

        • Sasa dari Sejasa.com says:

          Selamat sore, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu. Silakan isi lokasi dan jadwal yang diinginkan pada https://sej.as/ac dan teknisi kami akan langsung menghubungi. Terima kasih 🙂

    • bambang says:

      mohon info utk harga service modulator indoor dan outdoor ac split daikin inverter 1 pk
      terima kasih

      • Sasa dari Sejasa.com says:

        Selamat sore, untuk estimasi biaya, silakan isi lokasi dan detail kebutuhan pada https://sej.as/ac ya Pak. Selanjutnya tim kami akan mengirimkan beberapa penawaran beserta estimasi biaya yang dibutuhkan. Terima kasih 😀

  2. aisyahfha says:

    Awalnya saya suka takut yang namanya service, karena buta harga. tapi sejak tau sejasa terasa mudah dan harga jujur udah 2 kali service gak mengecewakan. Terima kasih sejasa

    • Terima kasih bu sudah percayakan kebutuhan service AC ke Sejasa.com hingga kedua kali. Semoga ketiga, keempat, dan selanjutnya, tetap percayakan di Sejasa.com!

  3. Edgar says:

    Saya udah dua kali order tukang servis ac di sejasa dan terbukti dua2nya gak mengecewakan. AC dingin lagi dan harga gapake tipu-tipu

  4. Keanu says:

    Mantap!! isi Freon r410a 110 Psi cuman 350rb + bersihin AC 60rb paling murah, kalau di luaran bisa sampai 770rb cuman isi freon segitu, ditambah orang nya jujur, ramah dan mau berbagi ilmu cuma2 tentang perawatan AC. Terimakasih Sejasa

  5. Andriawan says:

    siang mau tanya utk jasa pemasangan ac 0.5pk area jaksel kena brapa ya?dan apa tersedia juga pipa ac nya krn kemngkinan sy beli hanya ac nya saja

  6. Rayalrez says:

    Maaf diatas tertera harga cuci ac 0.5 adalah 60 ribu. Dan di note tertulis *jika harga jasa dibawah 85 ribu, akan dikenakan tarif minimum yaitu 85 ribu. Pertanyaan saya : jika saya akan cuci ac 0.5 pk hanya 1 unit, berapakah tarif yang akan dikenakan? 60 atau 85 ribu?

  7. susi says:

    untuk pembayarannya bagaimana ya pak? apakah langsung cash ke penyedia jasanya setelah ac dibersihkan atau transfer ke sejasa,? terima kasih

  8. Natalia says:

    Saya memanggil jasa cuci AC di hari Minggu dan available!! Karena sudah lama tdk service AC kotor dan keluar air. Service nya bagus , WA responsive pengerjaan cukup telaten dan rapi oleh Thalib dan Ryan. Thanks a lott, will be a repeating customer, sukses terus!

  9. Natha says:

    Maaf min, mau nanya. Itu tarif nya berlaku untuk Nov 18.. Jasa service Cuci Ac nya Masih 60rb ? Soalnya ada Teknisi Bilang 100rb bayarnya, karena u/sejasa nya 40rb. Apakah memang begitu? Jadi bukan 60 sesuai tarif diatas tetapi 100rb. Mohon infonya. Trims.

    • Boleh tau nama teknisi yang melayani Ibu? Tentu saja tidak bu, 60.000 itu untuk penyedia jasa dan Sejasa.com tidak mengenakan biaya tambahan apapun untuk customer

      • Sasa dari Sejasa.com says:

        Selamat pagi, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu. Silakan isi form pada link berikut ya: https://sej.as/ac. Terima kasih 😀

  10. Mutia says:

    Mav pak mau tanya AC dirumah saya sering banget tidak dingin waktu itu masih pake ac yg lama pipa nya berembun outdoor nya beku kata tukang ac dsuruh ganti outdoor uda saya ganti dingin cuma 1bln smpe akhr nya saya beli baru,uda ganti baru masih pake pipa lama 1bln ga dingin lg,kata tukang AC pipa nya bocor uda saya ganti pipa nya isi freon juga 1bln kemudian ga dingin lg ada tulisan FO di AC sharp dsuruh isi freon lg, sebenernya apa oendala nya ya pak?saya smpe bingung dan capek dgn pengeluaran biaya ac.

    • Mungkin saja ada salah di pemasangan ACnya mbak. Boleh ceritakan keluhannya di sejasa.com/service-ac-request/new untuk melakukaan pemeriksaan lebih menyeluruh.

  11. Devi says:

    Hallo saya sudah pesan jasa, tinggal tunggu konfirmasi. Saya mau tanya, jika saya order untuk servis 1 ac, dan jika saya ingin membersihkan ac yg lain, apakah bisa langsung bilang saja ke penyedia jasanya? Atau hanya bisa 1 saja sesuai order? Trims

  12. LUTVI JAINURI says:

    selamat siang,klo cuci AC + cek AC gak? apa cuma sesuai job desk order aja? trus air di rumah agak berpasir, apa perlu pake air isi ulang nyuci nya? klo iya kira2 brpa galon ? rencana mau nyoba pake sejasa..thx

  13. Dessy Purnama Sari says:

    Kalau nambah isi ulang freon itu harga diatas kira2 tekanan freonnya diisi full atau cm nambah beberapa psi ya?

    • sampai full mbak, biasanya dilihat kurang freonnya banyak atau sedikit, kalau banyak harus isi freon. Sedangkan kalau kurang saja tinggal ditambah hingga full.

  14. Olivia says:

    Untuk jasa las perbaikan kebocoran pipa freon + isi freon untuk Ac split . Ac nya perlu dibongkar gak ? Atau service ditempat ya ?

  15. Sri Wibowo says:

    Mau Tanya,,,??? Out Door Ac sy Kipas y tidak nyala & AC tidak dingin,,,Penyebab y knapa ya & Berapa kira2 untuk biaya perbaikan y,,,Terima Kasih

      • Rabecca says:

        Saya baru pesan untuk jasa bongkar ac 1 unit dan dilakukan besok, lihat tabel 100.000 , berarti langsung dibayarkan ke tukangnya 100.000 atau ada tambahan lain? Supaya tahu besok bayarnya. Terimakasih.

  16. Danu says:

    Kalo saya mau pasang ac baru bisa sekalian sama material instalasi (pipa dsb) ga ya? Klo bisa nambah biaya berapa? Soalnya saya beli ac via online hanya unit saja

    • Bisa pak, untuk penambahan pipa bisa didiskusikan langsung ke mitra kami, silakan isi form ini terlebih dahulu> sejasa.com/service-ac-request/new Terima kasih.

  17. Rizal says:

    AC bocor di outdoor, info dr teknisi sebelumnya harus di las. Brapa biaya totalnya ? Kalo liat di kolom atas perkiraan 500 ribu, benar kah?? Ada garansi gak setelah service?

    Posisi saya di pd. Gede

  18. Arjun says:

    Apakah benar tambah freon tipe R32 itu 50rb per 10psi? Soalnya kemarin saya kena segitu.
    Mohon petunjuknya. Supaya tidak buta harga. Hehe

  19. muchlis says:

    halo selamat malam ? saya sedang memesan jasa sejasa untuk pasang ac di minggu ini karna saya habis pindahan , saya ingin bertanya apakah saya harus isi freon jg atau tidak karna td ketika teknisi nya telpon kalo bongkar pasang ac uda pasti isi freon padahal tdak ada kebocoran di ac saya .. dan ac saya jg ac baru

    • Selamat pagi, tolong dipastikan saja apakah AC yang Anda beli sudah termasuk freon. Saat kunjungan teknisi, ditegaskan saja ke penyedia jasanya untuk cek bersama tekanan freonnya dulu, bila sudah cukup tidak usah diisi lagi. Terima kasih.

  20. Yossi M says:

    Hallo , mau tanya nh sejasa.. kalo di daerah semarang ada gg yah? Trs mau nanya jg, kl outdoor bunyi pd saat baru dihidup kan, smpai ngebuat turun daya alias jeglek, itu kira2 knp yah? Kompresor kah atw kapasitor yah? Oia, trkadang bbrp x dcoba stelah bunyi tettt2 pd outdoor ac mau hidup dan msh ttp dingin.. Tp sering x ac tdk mau hidup tp listrik cpt bgt berkurang krn jeglek2 tdi.. mhn balasannya yah sejasa.. trimakasii..

    • Ada pak. Silakan langsung saja isi masalah AC Bapak di form sejasa.com/service-ac-request/new dan teknisi akan segera menghubungi untuk mendiskusikan hal tersebut termasuk seberapa besar kerusakan dan biayanya. Terima kasih. 🙂

  21. Teknisi AC says:

    Maaf harus di koreksi biaya cuci ac yg 60rb, itu menurut saya terlalu murah,, teknisi ac ada yg pake mobil dan ada yang pake becak motor, atau pake motor biasa..kebanyakan yang pake mobil mematok harga cuci ac dari 75 smpe 100 tergantung jarak lokasi, maklum bensin mahal..tapi keunggulaannya masalah ac bisa diselaikan sampai tuntas karena peralatan yang dibawa lebih lengkap dgn yang pakai motor. Kemudian untuk cuci ac itu menggunakan mesin Steam yang harganya sekitar 1jt an,,mesin steam ini rentan dengan kerusakan dan punya umur pemakaian,,coba dihitung lagi biaya servis yang 60rb,,berapa untung yang didapat teknisi kalau sekali mesin steam nya rusak,,contoh mesin steam saya merek kiodo harga 2,5jt, rusak setelah pemakaian 8bulan g bisa digunakan lagi,,untuk admin sejasa yang membuat list harga harap dikoreksi lagi, jgn karena harga diatas pelanggan menganggap teknisi yang memberi harga cuci diatas 60rb suka menipu,,harga diatas harus disesuaikan lagi dengan situasi dan kondisi, sebelum merilis harga sebaiknya anda membuka usaha ac sendiri, modali sendiri, dan langsung terjun kelapangan, hitung secara matematik antara modal keuntungan dan resiko, baru bisa anda memberi harga yang layak..terimakasih

    • Ardian says:

      pake motor juga g mau 60rb pak…resiko mesin steam rusak / bocor besar..ini admin ngaco kasih harga 60ribu, Harga Service Cuci 0.5 – 1 PK Rp 75.000,-
      Harga Service Cuci 1.5 – 2 PK Rp 80.000,- itu baru sesuai

        • Sasa dari Sejasa.com says:

          Tergantung dengan permasalahannya Pak, di Sejasa untuk service AC mulai dari Rp. 65.000 – Rp. 450.000. Silahkan isi form untuk pemesanan pada link berikut: https://sej.as/ac

        • Tari says:

          Mau tanya saya habis bongkar pasang Ac krn habis pindah rumah,stlh dipasang hari I ac dingin, hari ke 2 air di outdoor tidak keluar, sy panggil teknisi yg pasang katanya beku teknisi hanya liat outdoor nya. Malemnya ac tidak dingin sampai sudah seminggu, sy panggil lagi yg pasang katanya kipas indoor sudah lemah. apa benar kipas indoor lemah dan mereka kasih solusi lagi harus cuci tetapi cuci yang dibongkar semua nya..takutnya sudah dibongkar dan mengeluarkan biaya lagi tp ac msh tidak dingin.. Mohon info nya

  22. Yusril says:

    Mohon info harga untuk service otomatis kipas outdoor saat blm menjangkau suhu dingin tp kipas out door sudah mati dan jg ac di dalam berisik

  23. Atharie says:

    Mau tanya Ac saya mati setelah hujan gede + Petir. Sekring sempat turun. Kayaknya kesamber petir. kalo mau service kena berapa ya biayanya? trims

  24. Anonymous says:

    Mlm.. Mf, mw tnya.. Kalau mw pindahin ac kruang lain, tp ac indoor nya aja, kena biaya brapa? Apakah di Sejasa mjual kabel beserta selangnya?
    Trimakasih.

  25. Ucuy says:

    Klo AC udah mulai ngga dingin itu biasanya apa? 2 minggu lalu pernah di cuci indoornya, nah tukang cuci pernah bilang AC semacem cairan kaya seperti oli gitu… Tolong infonya

  26. Fajar says:

    Kalau kota medan tapi di daerah nya bisa ngak ya.. Di kab. Serdang bedagai kec. Sei rampah.. Dan kalau bisa.. Apakah ongkos nya sesuai yang tertera..?

  27. Angel says:

    Saya ada pasang ac d apartemen sy. Krn 2 kamar jd pasangnya 1ac untuk 2kmr. Tp krn kmr saya lebih besar dari kamar sebelah dan pembagian acnya 50:50. Kamar sy jadi tidak dingin sedangkan sebelah terlalu dingin. Kl sy mau geser posisi acnya +-20cm kena biaya berapa ya?

  28. Etty tp says:

    Pipa AC dikamar anak saya msh menempel di luar tembok rencananya pipa AC mau saya tanam di tembok…adalah jasa pelayanan nya untuk masalah saya tersebut. Trimakasih

  29. Anonymous says:

    malam2 AC mati coba2 hubungi sejasa, sejam kemudian teknisi AC dateng dan masalah selesai. AC kembali dingin. terima kasih

  30. Aryadi says:

    Saya punya ac panasonic 1/2 pk….mau tambah freon r32…tapi saya mau minta di cek dulu pipanya apa ada kebocoran atau tidak…
    Untuk pengecekan pipa-pipa apakah di kenakan biaya lagi???
    Terima kasih infonya

  31. Fresia says:

    Halo, saya baru tau ternyata penyedia jasa bisa berbeda harga dengan sejasa. Bahkan saat saya telpon katanya bisa ditawar (saya kena cas lebih mahal sedikit). Mungkin bole diberitahu terlebih dahulu ke pelanggan kalo harga bisa sedikit berbeda, tergantung kesepakatan. Terima kasih.

  32. Bunbun says:

    Karena sy mau pindahan
    Kalo saya bongkar AC dirumah lama & pasang di rumah baru
    Jarak rumah lama – rumah baru 12km
    Gimana hitungan biaya bongkar pasangnya ya min?

  33. Fahmi says:

    Ac saya stlh nyala 10 -15 mnt mesinnya mati, fan nya aj yg muter. Service masalh spt itu brp ya min?

  34. Tania says:

    AC saya tiba2 bocor bagian indoornya, masih daerah sambungan indoor dan pipanya.
    Itu kenapa ya?
    Terus kalo diperbaiki masuknya ke perbaikan yg mana?

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat siang, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu kak. Silakan isi form di https://sej.as/ac dan teknisi kami akan langsung menghubungi. 😀

  35. Wiwinchristian says:

    Mas saya mau tanya dulu nih…saya khan udah beberapa x service 1,katanya abis preon,yg ke2,bocor lg ganti pipa Dan isi preon lg Dan yg ke3 katanya harus ganti indoor karna indoor yg bocor Dan harus ganti…nah saya khan Ada ac 2 akhirnya diganti pake yg Ada dulu dgn merek yg berbeda…bisa kah outdoor Dan indoor dgn merek yg berbeda??
    Apakah harus ganti indoor juga?ato hanya perlu dilas?

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat siang, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu. Silakan isi lokasi dan jadwal yang diinginkan pada https://sej.as/ac kemudian teknisi kami akan langsung menghubungi. Terima kasih 🙂

  36. Metdi says:

    Selamat siang bu. Sy mau tanya AC dirumah sy outdoor nya sering mati hidup dan indoor nya jg ga dingin itu knp ya? Trus kira2 klo ada perbaikan estimasi biayanya brp ya? Terima kasih.

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat siang, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu. Silakan isi lokasi dan jadwal yang diinginkan pada https://sej.as/ac dan teknisi kami akan langsung menghubungi. 🙂

  37. Wahyu says:

    Untuk pemasangan ac split dengan freon r32 apakah wajib vakum pipa sebelum pesangan? Apakah berpengaruh bila belum di vakum?
    Berapa biaya vakum dan isi freon r32? untuk wilayah surabaya apakah ada?

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat siang Pak, untuk mengetahui masalah yang terjadi, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu Pak. Silakan isi lokasi dan jadwal yang diinginkan di https://sej.as/ac dan teknisi kami akan langsung menghubungi. Terima kasih 🙂

  38. M. Arief Budiman says:

    Selamat siang,

    Saya sudah beberapa kali ganti2 teknisi namun ketahuan dan banyaknya bandal2 teknisi untuk mencari uang dengan modus kurang freon, isi freon dll. Setelah saya tau Sejasa.com saya sangat yakin minimal Sejasa dapat memfilter CV/PT yang mendaftarkan ke situs ini khususnya harus menjaga service quality.

    Saya ingin bertanya, saat pipa bocor, freon lama harus dikuras…untuk biaya kuras saja berapa berapa harganya? dan biaya si ulang freon R22. trm ksh

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat sore Bapak Arief, untuk pricelist jasa service AC sesuai dengan tabel yang tertera di atas ya Pak. Terima kasih 😀

  39. maria says:

    kalau ac saya butuh untuk dicuci tapi hanya 1 unit ukuran 1 pk. kena biaya berapa ya. apakah ada minimum ?

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Tarif minimum untuk jasa service AC 85.000 ya Kak. Untuk pricelist jasa service AC dapat dilihat di atas 😀

  40. Achmad Junaedi says:

    Halo sejasa.com

    Di daftar harga tertulis harga isi freon R410A 350rb, apakah harga tersebut sudah termasuk ongkos jasa pengisian ? atau hanya harga freon nya saja ?

    Terima Kasih

  41. Rasendrya says:

    Selamat malam. Mau tanya apakah bisa service outdoornya saja, 3 bulan lalu saya habis perbaikan kapiler di outdoornya, ternyata sekarang ketika mau menyalakan AC tegangan listrik saya langsung turun padahal sebelum nya tidak pernah atau penambahan barang elektronik lainnya, yang mau saya tanyakan apakah bisa memperbaiki kompresor atau kondensor nya?? Jika bisa berapa biayanya terimakasih

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat sore, untuk mengetahui masalah tersebut, teknisi kami dapat melakukan pengecekan terlebih dahulu. Silakan isi lokasi dan jadwal yang diinginkan pada https://sej.as/ac ya, nanti teknisi kami akan langsung menghubungi. Terima kasih 🙂

  42. steve says:

    List harga tidak diikuti/dipatuhi oleh penyedia jasa (Rahma Service). Saya minta Cuci + Cek Kerusakan AC harusnya dari aturan di list yang saya tangkap, itu hanya bayar biaya Cuci (biaya Cek gratis krn ada biaya cuci). Tetapi penyedia meminta Cuci + Cek = 60+75. Apakah memang aturannyaseperti itu Admin ???

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat pagi Pak, mohon maaf atas ketidaknyamanannya. Boleh tolong ceritakan pengalaman Bapak melalui email ke [email protected]? Agar tim kami dapat menindaklanjuti keluhan Bapak. Terima kasih 🙂

  43. Putra says:

    Kalau penambahan freon R22 itu apakah freon lama dibuang dulu, sisa 0.5 psi, lalu diisi ulang, kenanya jadi pengisian, bukan penambahan.. terakhir saya service dgn app online ijo2 hampir dikibulin..
    Di sini jujur gak? Saya cuma pengen rawat ac dengan org jujur.. cuci ya cuci saja.. tambah freon ya dicek dulu pakai tang amper, misalnya..

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat pagi, pada saat melakukan service, penyedia jasa kami akan menanyakan terlebih dahulu perihal service apa saja yang ingin dilakukan. Jika penyedia jasa kami menawarkan untuk tambah/isi freon dan Kakak merasa tidak membutuhkan hal tersebut, Kakak dapat menolak tawaran tersebut dan penyedia jasa akan melakukan service sesuai dengan yang Kakak inginkan. Untuk pemesanan jasa service AC, silakan isi form pemesanan pada link berikut ya: https://sej.as/ac. Terima kasih 😀

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Selamat siang, silakan coba isi form pemesanan pada link berikut ya Pak: https://sej.as/ac. Jika terdapat penyedia jasa yang available, maka penyedia jasa tersebut akan menghubungi Bapak. Terima kasih 🙂

    • chairul says:

      ac sy lg 1/2 pk. saya mau tanya. kalau saya hidupkan ac. dan seling waktu 1jam saya kecilkan menjadi 24 suhunya. yang saya tanyakan,kenapa kalau suhu dikecilkan atau 24° kalau berhenti suaranya keras, suaranya dup. setiap berhenti bersuara keras. kenapa ya. apa ac sayabermasalah atau tidak

  44. Andres says:

    Saya ingin pasang ac baru R32, apakah jasa pasang diatas sudah termasuk jasa vakum? Kalau belum, berapa biaya tambahan untuk vakumnya?

  45. leo says:

    ac saya bagian outdoor kalau pas dinyalakan berisik sekali. dan setiap beberapa menit kembali bunyi seperti berdengung bergetar keras, dan ac tidak dingin. apa masalahnya? AC sharp 1/2 pk. dan kalau diperbaiki estimasi biayanya berapa? karena saya sangat ingin dibantu karena dana saya sangat terbatas. sudah hampir 2 tahun ac saya rusak.

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Waduh Pak, sepertinya butuh dilakukan pengecekan secara langsung pak oleh teknisi kami untuk mengetahui penyebab pasti kerusakan ACnya Pak. Bisa pesan service AC di form https://sej.as/ac pak

  46. Ahmad says:

    Saya mau tanya, saya ada punya ac sharp, trua saya pindahan dibongkar sendiri, abis pindahan trus masang sendiri jg, abis gitu tak coba panggil tukang ac buat isi freon, blom ada sebulan udah panas lg, akhirnya tak biarkan berbulan bulan ga pake ac, trus lebaran kmrin isi freon lg baru sebulan sudah tak dingin ditambah ac kalo dinyalain bau apek gitu kaya bau pupup kucing, ga enak bgd pokoknya lah. Itu kenapa ya, apa ac nya ada yg bocor atau saya harus instalasi ulang ac lg karna brrhubung kmren pas.pindahan ac massng sendiri?

  47. Nurhayati says:

    Kalo Ac on off lama2 dingin nya abis itu apa nya ya,,?apa harus ganti apa harus di servis,,?solusi trbaik nya apa ya,,?

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Hallo Kak, untuk tambal evaporator AC dikenakan biaya Rp. 100.000 pertitik dan untuk isi freon R410 0,5 – 1 PK dikenakan biaya Rp. 350.000 dan untuk R410 dengan 1,5 – 2 PK dikenakan biaya Rp. 450.000 Pak 🙂

  48. Bayu Adityawarman says:

    mau tanya kalo ganti kompresor ac samsung 1/2 pk, dan pengecekan nya di kenakan biaya berapa ya?
    terimakasih

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Hallo Pak Agus. Ada berbagai penyebabnya pak, bisa karena sensor ac rusak, remot control tidak berfungsi, ic control rusak, power supalay atau regulator mati

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Hallo Kak Made. Untuk permasalahan tersebut harus diperiksa terlebih dahulu pak oleh teknisi kami, agar mengetahui permasalahannya. Bisa langsung pesan kak di sej.as/ac dan bisa sekalian mengkonsultasikannya kak

    • Sasa dari Sejasa.com says:

      Hallo kak. Untuk isi freonnya untuk tipe R22 1Pk dikenakan biaya Rp. 250.000 dan tipe R32 1 Pk dikenakan biaya Rp.350.000 (semua harga diluar pembelian sparepart) dan untuk cuci AC 1 pk dikenakan biaya Rp. 65.000. Bisa pesan melalui https://sej.as/ac

  49. Sylvia Marina says:

    kalo servicenya buka salah satu yg di atas, tp lbh merapikan pemasangan yg sudah dilakukan pihak lain. Tidak diperlukan peralatan atau tambahan material (pipa dlsb). Itu termasuk jasa yg mana dan biaya berapa?

  50. Tyan says:

    Kalo remote AC bisa digunakan ON/OF dll, tapi AC tidak mau buka (menutup saja) pdhal tombol power AC menyala, kira – kira itu problem di bagian mananya ya? Kemudian untuk biaya service problem itu biasanya berapa ya Pak? Terima kasih.

  51. Hendri says:

    Ac saya merek panasinic 1/2 pk. Sebulan lalu capasitor kipas diganti, sekarang relai atau overload mesin mati, tidak ada suar mesin berdengung seperti biasa cuma kipas yang mutar. Apa betul kerusakannya relai atau capasitor bulat yang rusak ? Kalau iya, berapa harga part dan jasanya.

    • dilma says:

      Silakan isi form https://sej.as/ac agar bapak bisa segera berkonsultasi dengan teknisi yang bersangkutan. Harga pelayanannya sudah tertera di artikel di atas pak dan kami tidak menyediakan spare partnya. Bapak bisa bersepakat dengan teknisi jika bapak ingin spare partnya disediakan oleh teknisi 🙂

  52. Albina Irani Silalahi says:

    Apakah pengisian freon harus disertai vakum? Karena kami dikenakan biaya 175rb untuk vakum pada saat pengisian freon.. dan biaya tsb tidak ada dalam list..
    Mohon konfirmasinya

    • Albina Irani Silalahi says:

      Vakum pun diisi dr tabung isian freon, jadi caranya cukup dibalikkan tabung pengisian freon td sebagai vakum..(tabung atas untuk freon, begitu tabung dibalikkan menjadi vakum)
      Agak janggal menurut saya, atau memang benar seperti itu?

      • dilma says:

        Sebelumnya mohon maaf atas ketidaknyamanan perihal kendala yang dialami. Untuk saat ini memang belum tersedia harga jasa untuk vakum di pricelist Sejasa. Perihal pengerjaan yang tidak tercantum dalam pricelist Sejasa.com, kami menyarankan kepada penyedia jasa agar dapat memberikan harga yang terbaik, disesuaikan dengan harga pada umumnya.
        Untuk follow up lebih lanjut, mohon diinformasikan nama, nomor telepon dan alamat email yang digunakan pada saat membuat request di Sejasa.com ya Bu. Ibu bisa mengirimnya ke email kami [email protected]
        Terima kasih, semoga membantu 🙂

        • Andi says:

          Kalau begitu mohon dimasukkan harga vacuum ke price list jadi customer tidak tebak-tebak berapa harganya dan penyedia jasa tidak semena-mena memberi harga

          • Andi says:

            Karena saya dapat invoice dengan item “vacuum” dengan harga yang menurut saya tidak wajar dan lebih mahal dibanding servis ac sebenarnya

          • dilma says:

            Penyedia jasa service AC, alat, bahan, dan prosesnya pun bisa berbeda di setiap lokasi pak. Oleh sebab itu, beberapa dari mereka menerapkan harga berbeda terutama pada vakum. Customer bisa berkonsultasi dan membuat kesepakatan di awal sebelum barangnya diservis jadi tidak ada miskomunikasi dan pengerjaannya lebih lancar 🙂

    • dilma says:

      Tergantung kebijakan dari penyedia jasanya, ada yang melakukan penambahan/pengisian freon sudah termasuk vakum. Ada juga yang punya kebijakan berbeda 🙂

    • dilma says:

      Seperti yang sudah dijelaskan di atas, harga Tambah Freon R32/R410 untuk 1.5 – 2 PK yaitu Rp250.000,- 🙂

  53. Olivia says:

    Ac saya tiba2 mati, dan tidak bisa menyala lagi. Lampu saklar nyala. Itu apa penyebabnya dan berapa biaya2 untuk perbaikannya

    • dilma says:

      Harga bisa didiskusikan dengan teknisinya langsung berdasarkan kerusakan yang dialami. Ibu bisa menggunakan daftar harga ini sebagai panduannya. Silakan isi form https://sej.as/ac jika ibu ingin memesan jasa. Teknisi yang tersedia di lokasi ibu, akan langsung menghubungi ibu 🙂

    • dilma says:

      Kami hanya memiliki satu nomor telepon resmi area Jakarta. Anda tetap bisa menghubungi kami lewat nomor telepon itu. Silakan hubungi kami melalui email [email protected] atau telepon (021) 29376155.
      Waktu Operasional: Senin s/d Jumat, pukul 09.00-12.00 WIB & 13.00-18.00 WIB.

  54. dewi says:

    hr ini sy service ac lwt sejasa, tp mekanik yg dtg ga bw tangga, terpaksa deh kami nyari” n pinjem ama tetangga, hrsnya lbh profesional lg, jgn ngerepotin custumer. cara kerja mekanik jg terburu”.

    • dilma says:

      Mohon maaf atas ketidaknyamanan tersebut bu, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan kami kedepannya. Jika ibu membutuhkan jasa yang sama di lain waktu, bisa diinfokan pada kami mengenai persiapan tangganya. Terima kasih atas masukannya bu 🙂

  55. Mariokarmasa says:

    Selamat malam admin SEJASA
    Saya dengan Mario, mau bertanya AC saya akhir2 ini tidak dingin, apakah mengalami kebocoran ya? Karna penyakit ini yg sering terjadi di AC saya.. Karna di pipa outdoornya timbul semacam bekuan di pipanya.. Apakah itu bocor ya?, karna hampir setiap setahun pasti penyakitnya seperti itu, saya rasa teknisi AC saya kurang baik dalam bekerja.
    Jenia AC saya SAMSUNG 1PK

    • dilma says:

      Halo Pak Mario, silakan isi form https://sej.as/ac kami akan memproses permintaan bapak agar bisa mendapatkan teknisi ac yang tersedia di lokasi bapak. Bapak bisa berkonsultasi langsung dengan teknisinya mengenai masalah ac yang dialami. Bapak bisa menggunakan daftar harga servis ini untuk menyesuaikan total biaya yang dibayar 🙂

    • dilma says:

      Betul bu. Biaya vakum bisa jadi berbeda dari masing-masing teknisi karena jenis dan kondisi peralatan teknisi yang berbeda juga. Ibu bisa berkonsultasi dan membuat kesepakatan dengan teknisi yang akan menangani ac ibu setelah ibu membuat permintaan jasa. Silakan isi form https://sej.as/ac agar kami bisa membantu mencari teknisi yang tersedia di lokasi ibu 🙂

  56. Hikmah says:

    Halo, mau tanya dong kalo kode ec pd ac midea itu kenapa yah? Dan kalo perbaikan kira2 biaya brapa? Terima kasih

    • dilma says:

      Halo Pak Hikmah, bapak bisa berkonsultasi dengan teknisi AC langsung. Untuk mendapatkan teknisi AC silakan isi form https://sej.as/ac dan kami akan membantu bapak mendapatkan teknisinya. Kami akan mengirimkan estimasi biaya yang sesuai dengan permintaan bapak 🙂

    • dilma says:

      Biaya bongkar pasang AC tergantung besaran PK seperti yang sudah tercantum di artikel tersebut 🙂

  57. Rafy says:

    Pak mohon maaf sebelumnya saya ini masih awam dengan ac, ac punya say 1/2 pk kalau ditambh jadi 1 pk apakah bisa ?

    • dilma says:

      Halo Pak Rafy, mohon maaf pak kami tidak menyediakan service untuk menambah atau mengurangi pk AC 🙂

    • dilma says:

      Mohon maaf, layanan kami belum menjangkau wilayah tersebut. Kami akan terus mengembangkan pelayanan hingga ke berbagai daerah di Indonesia. Mohon doanya 😀

    • dilma says:

      Mohon maaf, kami hanya menyediakan layanan service saja. Jika ingin memesan jasa penggantian spare part, isi form https://sej.as/ac ibu bisa meminta penyedia jasa untuk menyediakan spare part tersebut. Nanti biaya service akan kami sesuaikan dengan biaya part yang diganti 🙂

    • dilma says:

      Sebaiknya ibu berkonsultasi dengan penyedia jasa yang menangani masalah AC, silakan buat permintaan melalui form https://sej.as/ac atau melalui aplikasi Grab di panel Clean & Fix. Kami akan menghubungkan permintaan ibu dengan penyedia jasa yang tersedia di lokasi ibu 🙂

    • Ofi says:

      Apakah biaya bor untuk pemasangan baut memang 50ribu/titik? Apakah biayanya sama dengan biaya bobok tembok?

      • dilma says:

        Pemasangan baut termasuk dalam layanan pasang ac, jadi tidak ada biaya tambahan. Namun, jika dinding perlu dibobok maka akan dikenakan biaya 50 ribu per m2 🙂

    • dilma says:

      Semua harga sudah tercantum di daftar tersebut pak. Jika bapak ingin memesan layanan pada hari libur, bapak bisa berdiskusi atau meminta penyedia jasa untuk datang pada hari itu 🙂

    • dilma says:

      Harga pemasangan AC mencakup jasanya saja pak, tidak termasuk material atau spare part. Jika ingin mengetahui estimasi biaya yang lebih akurat, silakan pesan melalui form https://sej.as/ac 😀

  58. Reynold says:

    Malam Pak, kalau cuci AC itu termasuk vacum atau masuk ke tambah freon ?
    Krn wkt baru dipasang ga divacum pdhl baca artikel harusnya sih di vacum. Terimakasih

    • dilma says:

      Untuk layanan vakum tergantung kebijakan masing-masing penyedia jasa, ada yang menyediakan layanan isi freon dan vakum. Ada juga yang layanan vakum yang dikenakan biaya di luar service isi freon 🙂

  59. Anissa Octavia says:

    Ac saya habisa dibersihkan lalu turun listrik dan malah gamau nyalah sama sekali dg cara remote atau manual itu kenapa ya?

    • dilma says:

      Bapak bisa berkonsultasi dengan mitra penyedia jasa kami agar mendapatkan penanganan yang tepat. Silakan lakukan pemesanan jasa melalui form https://sej.as/ac kami akan mengirimkan estimasi biaya dan kontak penyedia jasa terkait 😀

    • dilma says:

      Ibu dapat berkonsultasi dengan penyedia jasa servis AC yang tersedia di lokasi Anda, termasuk mengenai harga flushing. Jika berminat untuk menggunakan jasa kami, silakan buat permintaan melalui form https://sej.as/ac ibu akan menerima beberapa penawaran harga dan kontak penyedia jasa terkait 🙂

    • dilma says:

      Jika berminat untuk menggunakan jasa kami, silakan buat permintaan melalui form https://sej.as/ac Anda akan menerima beberapa penawaran harga sesuai permintaan servis dan kontak penyedia jasa terkait 🙂

  60. Kamiki says:

    Hi saya pesan tukang service ac namun belum dapat hingga sekarang
    Katanya dapatkan tukang service dalam waktu 5 menit

    • dilma says:

      Mohon maaf atas hal tersebut. Ketersediaan penyedia jasa juga memengaruhi pemesanan dari pelanggan. Jika hingga saat ini Anda belum mendapatkan penawaran, mohon buat permintaan baru melalui https://sej.as/ac terima kasih 🙂

    • dilma says:

      Apabila tertarik untuk melakukan pemesanan dan konsultasi, silakan buat permintaan melalui laman https://sej.as/ac Anda akan menerima beberapa penawaran harga dan kontak mitra penyedia jasa yang tersedia sesuai lokasi Anda 😀

  61. kemal says:

    penggantian kipas indoor/outdoor brp ya di sejasa?
    ac samsung 1/2 pk biasa,setelah di nyalakan indoor nya beberapa detik kemudian mati dengan memberikan kode error.dilihat dari sticker kode error di panel indoor,masalah ada dikipas..

    • dilma says:

      Untuk pergantian spare part dapat dikonsultasikan langsung dengan penyedia jasa. Apabila tertarik untuk melakukan pemesanan dan konsultasi, silakan buat permintaan melalui laman https://sej.as/ac Anda akan menerima beberapa penawaran harga dan kontak mitra penyedia jasa yang tersedia sesuai lokasi Anda 😀

  62. Angga says:

    Untuk jasa las perbaikan kebocoran ac + isi freon, apakah diberikan garansi perbaikannya? Jika ada garansinya berapa lama garansi yang diberikan?

    • dilma says:

      Spare part AC akan disediakan oleh penyedia jasa dan harga tersebut di luar daftar harga di atas. Spare part tiap AC bisa jadi berbeda tergantung merk yang dipakai 🙂

    • dilma says:

      Ya, bisa pak. Bapak dapat menentukan jadwal pengerjaan yang akan diikuti oleh penyedia jasa terkait 🙂

    • dilma says:

      Apabila tertarik untuk melakukan pemesanan dan konsultasi, silakan buat permintaan melalui laman https://sej.as/ac atau aplikasi Sejasa. Anda akan menerima terhubung dengan penyedia jasa yang tersedia sesuai lokasi Anda 😀

Leave a Reply

Your email address will not be published.